INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 g di patate
150 g circa di farina
un uovo
sale
3 porri
50 g di burro
16 scampi freschissimi
un mazzetto ei erba cipollina
maggiorana e dragoncello
un peperone rosso
poco brodo
sale
Lessate le patate, sbucciatele calde e passatele allo schiacciapatate raccogliendo il passato sulla spianatoia, aggiungete un pizzico di sale, l'uovo e la farina (tenendo da parte 2-3 cucchiai), quindi impastate unendo man mano ancora un po' di farina, fino ad ottenere una pasta che non si attacca alle mani.
Formate una palla, dividetela a pezzi e ricavatene dei lunghi rotolini, tagliateli a pezzetti di un paio di centimetri e passateli sull'apposita assetta o sui rebbi di una forchetta; allargateli sulla spianatoia infarinata e cospargeteli con un velo di farina.
Affettate finemente i porri e fateli rosolare in una larga padella con metà del burro; salateli e cuoceteli per qualche minuto, unendo qualche cucchiaio di brodo; alla fine frullateli e riversate la salsa nella padella.
Tenete da parte 4 scampi interi; sgusciate gli altri ed eliminate il filetto nero. Scaldate in una seconda padella il rimanente burro, rosolatevi per un minuto gli scampi sgusciati e salateli; aggiungeteli alla salsa di porri.
Abbrustolite il peperone in forno a 200°C, spellatelo e tagliatelo a dadini.
Tagliuzzate l'erba cipollina e tritate gli altri aromi.
Cuocete gli scampi interi in acqua bollente salata per pochi minuti.
Lessate gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolateli appena vengono a galla, trasferiteli nella padella con la salsa di porri e mescolate delicatamente.
Aggiungete i peperoni, mescolate ancora e togliete dal fuoco.
Distribuite gli gnocchetti nei piatti e spolverizzateli con le erbe.
Completate ogni piatto con lo scampo intero bollito e servite.
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