INGREDIENTI PER 10-12 FOCACCINE:
600 g di farina 0
150 g di farina di semola di grano duro rimacinata
60 ml di olio extravergine di oliva
220 g di cipolla rossa di Tropea
10 g di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
PER LA GUARNIZIONE:
2 cipolle rosse di Tropea
10-12 olive taggiasche
olio extravergine di oliva
sale
Per l'impasto pulite le cipolle e tritatele.
In una padella scaldate l'olio e fatele appassire per 7 minuti a fuoco dolce.
In una ciotola versate 1/2 bicchiere di acqua e scioglietevi il lievito.
In una terrina setacciate le farine, aggiungetevi il sale e lo zucchero.
Mescolate, aggiungete la cipolla soffritta ancora calda e amalgamate. Unite il lievito sciolto e impastate, incorporando lentamente l'acqua restante.
Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.
Coprite con un panno pulito e fate riposare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, lavorate l'impasto per altri 7-8 minuti; dividetelo in 12 palline della stessa dimensione, adagiatele sul piano di lavoro, copritele con il panno e lasciate riposare altri 15 minuti.
Per la guarnizione pulite le cipolle rosse, dividetele in 2 quindi affettatele a semirondelle dello spessore di circa 4 mm.
Con il palmo della mano schiacciate leggermente le palline di impasto fino a renderle tante focaccia dello spessore di circa 1,5 cm.
Adagiate le focaccine su una placca rivestita con carta forno, e lasciatele riposare per altri 20 minuti.
Sistemate le cipolle affettate a corolla premendole leggermente e mettete al centro un'oliva.
Spennellate con un olio, salate leggermente e infornate a 200°C per 25-30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.
600 g di farina 0
150 g di farina di semola di grano duro rimacinata
60 ml di olio extravergine di oliva
220 g di cipolla rossa di Tropea
10 g di sale
1/2 cubetto di lievito di birra
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
PER LA GUARNIZIONE:
2 cipolle rosse di Tropea
10-12 olive taggiasche
olio extravergine di oliva
sale
Per l'impasto pulite le cipolle e tritatele.
In una padella scaldate l'olio e fatele appassire per 7 minuti a fuoco dolce.
In una ciotola versate 1/2 bicchiere di acqua e scioglietevi il lievito.
In una terrina setacciate le farine, aggiungetevi il sale e lo zucchero.
Mescolate, aggiungete la cipolla soffritta ancora calda e amalgamate. Unite il lievito sciolto e impastate, incorporando lentamente l'acqua restante.
Lavorate per 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e omogeneo.
Coprite con un panno pulito e fate riposare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, lavorate l'impasto per altri 7-8 minuti; dividetelo in 12 palline della stessa dimensione, adagiatele sul piano di lavoro, copritele con il panno e lasciate riposare altri 15 minuti.
Per la guarnizione pulite le cipolle rosse, dividetele in 2 quindi affettatele a semirondelle dello spessore di circa 4 mm.
Con il palmo della mano schiacciate leggermente le palline di impasto fino a renderle tante focaccia dello spessore di circa 1,5 cm.
Adagiate le focaccine su una placca rivestita con carta forno, e lasciatele riposare per altri 20 minuti.
Sistemate le cipolle affettate a corolla premendole leggermente e mettete al centro un'oliva.
Spennellate con un olio, salate leggermente e infornate a 200°C per 25-30 minuti.
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite.
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