INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
2 stinchi di maiale
340 g di speck affettato
400 g di patate
200 g di cipolline borettane
un rametto di salvia
un rametto di rosmarino
un bicchiere di birra
cannella in polvere
olio extravergine di oliva
qualche bacca di ginepro
sale
pepe in grani
Pestate grossolanamente le bacche di ginepro con qualche grano di pepe
e mescolateli in una ciotolina con un cucchiaio di cannella.
Pelate e tagliate a tocchi le patate e sbollentate le cipolline pulite per 5 minuti.
Spolverizzate gli stinchi con le spezie, avvolgeteli nelle fette di speck e legateli con spago da cucina.
Versate un filo di olio in una teglia, mettetela sul fuoco e fate rosolare bene gli stinchi.
Unite salvia e rosmarino, bagnate con la birra e lasciatela evaporare.
Trasferite la teglia in forno a 180°C, coprite con alluminio e cuocete per circa 2 ore.
Eliminate l'alluminio, aggiungete le patate a tocchi e le cipolle, salate e proseguite la cottura per 40 minuti, girando gli stinchi di tanto in tanto e irrorandoli con il fondo di cottura.
Slegateli, tagliateli e serviteli con il loro contorno di verdure.
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