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ZUPPA DI VONGOLE E PATATE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 Kg di vongole veraci
2 patate grandi
100 g di bacon
40 g di burro
4 pagnotte rotonde
1 cipolla
2 costole di sedano
4,5 dl di panna fresca
farina
sale
pepe

Mettete in acqua salata le vongole per 2 ore a purificarsi della sabbia.
Tagliate i panini orizzontalmente in modo da eliminare la calotta superiore e svuotateli della mollica.
Tagliate il bacon a pezzetti.
Sbucciate la cipolla e affettatela; pelate le patate, lavatele e riducetele a pezzetti.
Pulite il sedano dalle foglie, lavatelo e affettatelo finemente.
Mettete le vongole in una casseruola, coprite e fatele aprire a fiamma viva (5 minuti); poi sgusciatele e filtrate il liquido che hanno prodotto.
Fate fondere il burro a bagnomaria in un pentolino, versatelo in una casseruola, unite il bacon e lasciatelo rosolare fino a renderlo croccante, quindi sgocciolatelo su carta da cucina e tenetelo da parte.
Versate nella casseruola la cipolla, il sedano e le patate , spolverizzate le verdure con 1 cucchiaio di farina e fate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete il liquido delle vongole filtrato, la panna e fate cuocere per 15 minuti, unendo poca acqua bollente se necessario.
Spegnete la fiamma, aggiungete le vongole sgusciate, il bacon (tenetene da parte 1 cucchiaio) e distribuite la preparazione nelle pagnotte vuote.
Spolverizzate con sale e pepe e guarnite con il bacon rimasto e, se vi piace, con timo o prezzemolo.
Servite subito.


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