INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 polpo di 1 Kg circa pulito
400 g di patate
4 pomodori perini
1 cipolla rossa
2 spicchi d'aglio
12 olive taggiasche
! mazzetto di basilico
1/2 bicchiere di vino bianco
2 foglie di alloro
olio extravergine di oliva
sale
Mettete il polpo in una pentola con abbondante acqua, una presa di sale e l'alloro e portate ad ebollizione, lasciatelo cuocere circa 20 minuti . Fatelo raffreddare circa mezz'ora nella sua acqua, scolatelo tenendo da parte 4 cucchiai del liquido di cottura, pelatelo e tagliatelo a tocchetti.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi, scottatele per 5 minuti in acqua salata in ebollizione e sgocciolatele.
Condite polpo e patate con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, il liquido di cottura tenuto da parte e il vino bianco.
Trasferite tutto in una teglia da forno, unite i pomodori tagliati a fette, la cipolla sbucciata e tagliata a fettine sottili e gli spicchi di aglio schiacciati.
Coprite la teglia con un foglio di stagnola e cuocete polpo e verdure in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Eliminate la stagnola, unite le olive, proseguite la cottura per altri 15 minuti e completate con una manciata di foglie di basilico spezzettate.
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