Passa ai contenuti principali

TRONCHETTO AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per la pasta biscotto:
4 uova
75 g di zucchero
30 g di cocco grattugiato
30 g di burro
100 g di farina
1 cucchiaio di rum
3 cucchiai di sciroppo di zucchero di canna
sale

Per la farcia:
200 g di cioccolato fondente
80 g di burro
50 g di zucchero a velo
i semi di mezza bacca di vaniglia
4 cucchiai di rum

Per la decorazione
170 g di burro
2 tuorli
2 cucchiaini di cacao amaro
4 cucchiai di sciroppo di zucchero di canna
cocco grattugiato

Per la pasta: in una ciotola separate gli albumi dai tuorli e montate i bianchi a neve ben ferma con un pizzico di sale. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, continuate a mescolare quindi aggiungete il cocco, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, il rum e lo sciroppo. Incorporate infine gli albumi e amalgamate delicatamente, ottenendo un composto cremoso e corposo.
Versate il composto ottenuto su una placca rivestita con carta forno e fate cuocere in forno a 180°C per circa 10 minuti. Sfornate, mettete il biscuit con tutta la carta su uno strofinaccio umido, arrotolatelo su se stesso insieme alla pasta e lasciate raffreddare.
Per la farcia: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, quindi incorporate il burro, lo zucchero, la vaniglia e il rum. Srotolate delicatamente la pasta biscuit, farcite l'interno con la crema al cioccolato e arrotolatela nuovamente, adagiate il trinchetto su un piatto rettangolare e sistematelo in frigorifero.
Lavorate il burro con i tuorli, il cacao e lo sciroppo. Ricoprite il trinchetto con la crema al burro e trasferitelo nuovamente in frigorifero. Con una forchetta formate delle striature nella crema al burro. Cospargere con il cocco grattugiato e tenete al fresco per almeno 4 ore prima di servire.


Post popolari in questo blog

ARROSTO DI VITELLO CON SPECK PRUGNE E PINOLI

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1,2 Kg di girello di vitello 200 g di pancetta 10 prugne secche 100 g di speck 100 g di pinoli già tostati vino bianco secco 1 carota 1 cipolla 1 costa di sedano 1 rametto di rosmarino alloro olio extravergine di oliva sale e pepe
Prendete la carne e praticate un taglio per tutta la sua lunghezza, in modo da aprirla bene senza dividere le due parti. Farcite con le fette di speck fino a coprire completamente l'interno. Sminuzzate grossolanamente le prugne secche e mescolatele con 80 g di pinoli; mettete prugne e pinoli per tutta la lunghezza del girello coperto dallo speck e chiudete delicatamente, lasciando la farcia al centro.
Foderate il girello con la pancetta e legatelo con spago da cucina senza stringere troppo.
Mondate gli odori, tritateli finemente e fateli stufare in un tegame con un filo di olio, disponete il girello e fatelo rosolare bene per 10-15 minuti. Togliete dal fuoco, avvolgetelo in un foglio di carta da forno e infornate a 180° per 30…

LIQUORE ALLO ZENZERO E GINEPRO

INGREDIENTI PER 1 LT CIRCA DI PRODOTTO:
50 g di zenzero 50 g di bacche di ginepro 400 g di zucchero 1 lt di grappa o brandy
Con un coltellino ben affilato o con un piccolo pelapatate sbucciate lo zenzero. Tritatelo grossolanamente e mettetelo in una ciotola. Aggiungete le bacche di ginepro e schiacciate il tutto con il pestello finché non avrete ottenuto una pasta non troppo fine.
Versate la pasta ottenuta in un contenitore o un barattolo abbastanza grande, aggiungete il brandy o la grappa e chiudete. Chiudete prima con uno strato di pellicola trasparente e poi con il coperchio a vite, in modo da sigillare bene il contenuto. Lasciate macerare in un luogo asciutto al riparo dalla luce per 20 giorni.
Trascorso questo tempo, preparate uno sciroppo versando lo zucchero e 600 ml di acqua in una casseruola dal fondo spesso, portate sul fuoco e lasciate bollire, lo sciroppo dovrà avere una consistenza piuttosto densa e un colore trasparente.
Una volta freddo, unite lo sciroppo all'alcoo…

CARPACCIO DI ANANAS MARINATO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 ananas 300 ml di prosecco 2 stecche di cannella 1 stecca di vaniglia 3 anici stellati la buccia di 1 arancia 40 g di zucchero 150 g di acqua
Pulite l'ananas tenendolo intero e con l'aiuto di un'affettatrice tagliatelo a fette sottili. A parte, in una casseruola, fate bollire 150 g di acqua con lo zucchero, la cannella, la stecca di vaniglia, l'anice stellato e la buccia dell'arancia per 2 minuti. Spegnete, fate intiepidire e aggiungete il prosecco.
A questo punto immergete le fette di ananas e lasciate marinare per 3 ore. Disponete le fette di ananas leggermente sgocciolate nei piatti da portata a mo' di carpaccio. Decorate con la stecca di cannella, l'anice stellato e la buccia dell'arancia tagliata a julienne.
Portate in tavola e servite.