INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 g di stoccafisso pulito e tagliato in tranci
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
30 g di pinoli gia' pelati
6 gherigli di noce
1 pizzico di peperoncino in polvere
4 pomodori maturi
100 g di olive nere e verdi snocciolate
2 patate a dadini
1 carota a rondelle
1 melanzana a dadini
300 g di bietole tritate grossolanamente
crostini di pane tostati
olio extravergine di oliva
sale
Tritate aglio e prezzemolo. In un mortaio pestate i pinoli e le noci, aggiungete il trito di prezzemolo e aglio, il peperoncino in polvere e un pizzico di sale e lavorate ancora.
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, unite il composto preparato e lasciate insaporire a fuoco dolce per 1 minuto; aggiungete i tranci di stoccafisso, alzate la fiamma e fate prendere colore.
Pelate i pomodori e tagliate la polpa a cubetti. Aggiungeteli alla padella con il pesce e cuocete per 5-6 minuti; diluite con 2 dl di acqua tiepida e, dopo alcuni minuti, unite le olive.
Coprite e fate sobbollire a fuoco dolce per 2 ore (se necessario, bagnate con altra acqua).
Dopo circa un'ora di cottura, unite le patate, la carota, la melanzana e le bietole.
Regolate di sale, e portate a cottura.
Al termine, levate e servite con crostini di pane tostati.
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