INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 g di filetto di tonno
300 g di cipolle rosse
7,5 dl di Cannonau
Olio extra vergine di oliva
2 dl di aceto di vino rosso
7,5 cl di Vermentino
4 cucchiaini di miele
1 rametto di timo
100 g di zucchero
1 fiore di anice stellato
1 spicchio di aglio
sale e pepe
Mettete il filetto in acqua e ghiaccio per 15 minuti, asciugatelo e avvolgetelo in carta da forno per 30 minuti; eliminate la carta e asciugatelo ancora.
Tagliatelo in 4 filetti, salate e pepate.
In una pentola, versate il Cannonau, unite il timo e fatelo ridurre di 3/4.
Aggiungete 2 cucchiaini di miele e salate. Fate raffreddare dopodichè aggiungete il resto del miele.
Mondate le cipolle e tagliatele in 8 spicchi; fatele dorare in un tegame, in poco olio, con l'aglio, l'anice stellato e lo zucchero, sfumate con il Vermentino e l'aceto, coprite e cuocete per 7 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate finire la cottura; poi togliete le cipolle.
In una padella molto calda, fate dorare il tonno su tutti i lati, toglietelo dalla padella e tenetelo al caldo.
Sistemate le cipolle al centro di un piatto, mettetevi i tonno e irrorate con la salsa.
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