INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
150 g di farina bianca
150 g di mandorle pelate
175 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
3 dl di latte
80 g di burro
60 g di fecola
4 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
sale
Disponete le mandorle in una teglia rivestita con carta da forno e tostatele a 130°C fino a che risultano dorate. Lasciatele raffreddare e tritatele nel mixer con 50 g di zucchero, fino a che saranno ridotte in polvere.
Passate al mixer la farina con 30 g di burro freddo a dadini, un pizzico di sale; quando l'impasto sarà' granuloso aggiungete il tuorlo e un cucchiaio d'acqua, formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Tritate finemente il cioccolato.
Sciogliete il burro rimasto in una casseruola, unite mescolando la fecola, il latte, lo zucchero rimanente e il cioccolato tritato e cuocete la crema su fiamma bassa fino a che si addensa senza raggiungere il bollore. Unite le mandorle tritate e la vanillina, mescolate, lasciate raffreddare e aggiungete le uova sbattute.
Riprendete la pasta, stendetela e foderate uno stampo da crostata di 22 cm. di diametro, eliminando l'eccedente; bucherellate il fondo e riempitela con la crema di cioccolato.
Cuocete la crostata nella parte bassa del forno già caldo a 180°C per 40 minuti, lasciatela raffreddare e, se vi piace, decorate con mandorle a lamelle.
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