TORTA DI PATATE FUNGHI E PROVOLA
PREPARAZIONE:
INGREDIENTI:
- 1 kg di patate
- 300 gr di provola fresca
- 200 gr di funghi trifolati (io tartufati)
- 2 uova
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- pangrattato qb
- 2 cucchiai d’olio
- sale
Lessate le patate in base alla dimensione,se sono piuttosto piccole 20 minuti dovrebbero bastare.
Passatele in uno schiacciapatate dentro una ciotola e unite le uova,i funghi trifolati ben sgocciolati,il pecorino e il sale.Amalgamate fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Ungete e cospargete di pangrattato uno stampo di ceramica o antiaderente,stendete metà del composto in un disco uniforme,cospargete con la provola tagliata a cubetti cercando di lasciare un centimetro dal bordo dello stampo; coprite con la seconda metà di impasto e premete bene nei bordi per sigillare il contenuto di formaggio.
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 180° per circa mezz’ora o fino a doratura desiderata. In cottura la torta di patate si gonfierà ma poi una volta sfornata si sgonfierà,è normale!
Attendete pochi istanti prima di sformarlo,io mi sono aiutata con una spatola di silicone per staccare la torta dalle pareti dello stampo,l’ho capovolta delicatamente su un piatto e poi rivoltata nuovamente.Servite subito. Se invece decidete di preparare delle monoporzioni vi consiglio di usare gli stampi da crema catalana o creme brulee, sono perfetti perchè belli da vedere e non si rovinano con forchetta e coltello.
Passatele in uno schiacciapatate dentro una ciotola e unite le uova,i funghi trifolati ben sgocciolati,il pecorino e il sale.Amalgamate fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
Ungete e cospargete di pangrattato uno stampo di ceramica o antiaderente,stendete metà del composto in un disco uniforme,cospargete con la provola tagliata a cubetti cercando di lasciare un centimetro dal bordo dello stampo; coprite con la seconda metà di impasto e premete bene nei bordi per sigillare il contenuto di formaggio.
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 180° per circa mezz’ora o fino a doratura desiderata. In cottura la torta di patate si gonfierà ma poi una volta sfornata si sgonfierà,è normale!
Attendete pochi istanti prima di sformarlo,io mi sono aiutata con una spatola di silicone per staccare la torta dalle pareti dello stampo,l’ho capovolta delicatamente su un piatto e poi rivoltata nuovamente.Servite subito. Se invece decidete di preparare delle monoporzioni vi consiglio di usare gli stampi da crema catalana o creme brulee, sono perfetti perchè belli da vedere e non si rovinano con forchetta e coltello.
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