Ingredienti per circa 14 girelle
- 280 g di farina 00
- 40 g di burro
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 50-60 g di zucchero di canna ( in alternativa zucchero semolato)
- 120 ml di latte intero
- buccia gratugiata di limone ( o estratto di vaniglia)
- mezzo cucchiaino raso di sale
Ingredienti per la crema pasticcera
- 200 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 80 gr di zucchero semolato
- 25 gr di farina 00 (oppure Maizena)
- vaniglia o scorza di limone
CREMA PASTICCERA
Montare i tuorli con lo zucchero, nel frattempo far scaldare il latte con la vaniglia o la buccia di limone, aggiungere la maizena al composto di uova, mescolare bene ed iniziare ad aggiungere il latte caldo poco alla volta per non formare grumi. Rimettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione sempre mescolando.
Procedimento per l’impasto
Io ho usato un’impastatrice ma potete realizzarli con un comune robot da cucina : Bimby seguendo le indicazioni del libro base, planetaria o semplicemente a mano.
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e mettete da parte.
- Sciogliete il lievito di birra nel latte intero leggermente intiepidito insieme ad un cucchiaino di zucchero di canna.
- Aggiungere nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, il latte con lievito ed impastare con la frusta a gancio.
- Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto continuando e farlo assorbire del tutto.
- Aggiungete il burro ammorbidito e fatto a tocchetti.
- Lavorare con l’impastatrice per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non risulterà ben incordato ed omogeneo.
- Formate un panetto e fate lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria, dovrà triplicare il volume. (Circa due ore)
- Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto e stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata, formando un rettangolo.
- Aggiungete e spalmate la crema pasticcera su tutto il rettangolo tralasciando i bordi.
- Cospargete tutta la superficie con uvetta.
- Arrotolate dal basso verso l’alto creando un cilindro.
- Tagliate il rotolo a fette di circa 2 cm e lasciate lievitare le girelle crema e uvetta su di una placca forno coperta con carta forno ben distanziate tra loro.
- Fate lievitare per un’oretta circa a forno spento.
- Quando sono raddoppiate, cuocete in forno preriscaldato per circa 10-15 minuti a 180°.
- Sfornate, fate raffreddare e servite.
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